Propiedades químicas, concepto de pka, punto isoeléctrico, y sus aplicaciones. 1,2
Propiedades químicas, concepto de pka, punto
isoeléctrico, y sus aplicaciones. 1,2
Las propiedades químicas son
las que hacen al cambio de composición de la materia. La exposición de
cualquier materia a una serie de reactivos o de condiciones particulares puede
reaccionar y cambiar su estructura. Estos cambios podrán ser de mayor o menor
peligro, y una gran cantidad de ensayos de laboratorio se hacen para prevenir
eventuales transformaciones ligadas a esto.
Ejemplos:
- pH:
Propiedad química que sirve para medir la acidez de una sustancia o disolución.
- Estado
de oxidación: Grado por el que un átomo se oxida.
- Poder
calorífico: Cantidad de energía que se desprende al producirse una reacción
química.
- Estabilidad
química: Capacidad de una sustancia de evitar reaccionar con otras.
- Alcalinidad:
Capacidad de una sustancia para neutralizar ácidos.
- Corrosividad:
Grado de corrosión que puede ocasionar una sustancia.
- Inflamabilidad: Capacidad
de una sustancia de iniciar una combustión al aplicársele calor a
suficiente temperatura.
- Reactividad: Capacidad
de una sustancia para reaccionar en presencia de otras.
- Combustión: La
oxidación rápida, que se produce con desprendimiento de calor y de luz.
- Potencial
de ionización: Energía necesaria para separar a un electrón
de un átomo.
PKA
Una constante
de disociación ácida, Ka, (también conocida como constante de acidez,
o constante de ionización ácida) es una medida cuantitativa de la fuerza de un ácido en solución. Es la constante de
equilibrio de una reacción conocida como disociación en el contexto de las reacciones
ácido-base. El equilibrio puede escribirse simbólicamente como:
HA A- + H+
El ácido
acético,
un ácido débil puede perder un protón (destacado en
verde) y donarlo a una moléculade agua, H20, dando lugar a un anión acetato CH3COO- y creando un catión hidronio H3O . Esta es una reacción de
equilibrio, por lo que el proceso inverso también tiene lugar. Rojo: oxígeno,
negro: carbono, blanco: hidrógeno.
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