Tejido Conectivo
Tejido Conectivo.
De entre los tejidos
conectivos (que abarca, además, tejidos como el óseo, adiposo, cartilaginoso o
la sangre), el tejido conjuntivo es el principal encargado de rellenar huecos
entre órganos, aparatos, sistemas u otros tejidos. Además, constituye los
tendones, que mantienen unidos los músculos esqueléticos a los huesos.
En
el tejido conjuntivo la matriz extracelular es muy rica en agua y posee muchas
fibras protéicas, principalmente una proteína fibrilar denominada colágeno.
Estas fibras le dan firmeza y elasticidad (como ocurre con las fibras de
elastina). Las principales fibras que aportan firmeza son las de colágeno y en
menor medida las de reticulita. Las encargadas de dar elasticidad, las de
elástica.
En
la matriz también encontramos disueltas sales minerales y multitud de
compuestos orgánicos; algunos de ellos, como los proteoglicanos, se encargan de
retener agua y hacer que la matriz extracelular tome forma de gel. El tejido
conjuntivo suele ser rico en vasos sanguíneos y nervios.
Fibroblastos (en cultivo).
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Las
células más comunes son los fibroblastos, de forma estrellada y encargadas de
fabricar y mantener la matriz extracelular.
También hay células
defensivas (sobre todo macrófagos, encargados de fagocitar y eliminar
organismos desconocidos y células cebadas, encargadas de desencadenar
respuestas inflamatorias) y de vez en cuando, agrupaciones de células de reserva
de energía (adipocitos).Esquema del tejido conjuntivo.
Esquema del tejido conjuntivo.
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Dependiendo
de la dureza y elasticidad de la dermis diferenciamos dos grandes tipos de
tejido conjuntivo:
Tejido conjuntivo laxo con célula cebada
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Tejido
conjuntivo laxo: posee
relativamente pocas fibras y una matriz acuosa gelificada. El ejempo más común
es el tejido conjuntivo que forma la dermis de la piel.
Tejido conjuntivo denso.
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Tejido
conjuntivo denso: posee gran
cantidad de fibras, sobre todo de colágeno, que lo hacen duro y correoso, y el
ejemplo clásico es el tejido conjuntivo que forma los tendones de los músculos.
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